2017/01/04
お正月
我が家の正月の飯はというと・・・・
まずは塩ぶり、とびっきり塩辛くして、酢をつけて食す、田舎の備中町の伝統的な食べ方だ
あとは、ぶりの照り焼き、きんぴらごぼう、宇部かまぼこ、数の子、コンニャク炒め、黒豆で終わり・・・・・
実にシンプルなおせち
そして、どれも、すべからく唐辛子を入れて辛くして食べる
元旦は、初詣をした後、実家経由で自宅に帰り、自在鉤の鯉が泳ぐ囲炉裏で、餅を焼きながら幻の泡盛「泡波」のロックで一杯だ
今年、多くの人々は世界がトランプ革命により、世界が激変することを知らずに、穏やかな正月の時は流れていく・・・・・