塾長ブログ

2017/01/04

お正月

我が家の正月の飯はというと・・・・

まずは塩ぶり、とびっきり塩辛くして、酢をつけて食す、田舎の備中町の伝統的な食べ方だ

あとは、ぶりの照り焼き、きんぴらごぼう、宇部かまぼこ、数の子、コンニャク炒め、黒豆で終わり・・・・・

実にシンプルなおせち

そして、どれも、すべからく唐辛子を入れて辛くして食べる

元旦は、初詣をした後、実家経由で自宅に帰り、自在鉤の鯉が泳ぐ囲炉裏で、餅を焼きながら幻の泡盛「泡波」のロックで一杯だ

今年、多くの人々は世界がトランプ革命により、世界が激変することを知らずに、穏やかな正月の時は流れていく・・・・・