日頃から、セミナーで、ブログで、コラムで・・・・
健康塾熟長として
「食物繊維を摂取しなさい」
「それが腸内環境をよくするカギだ」
と言い続けているが、
今晩の我が家の夕食は完璧なメニューだ
健康食の見本のようなこういった食事をしていると病気をすることはない
僕の大好物のタケノコ、そして山菜のフキ、大根葉とシラスのあえもの、シラスは全体食になる、海藻はミネラル豊富なねばねばのアカモク、塩と鷹の爪の効いた水菜の漬物、メインはマナガツオだ
そして、写真には写っていないが、味噌汁と雑穀米だ
大和民族の伝統的な食べ物なので、脂質は極めて少ない、反面、ミネラル、ビタミン、食物繊維の宝庫のようなおかず、そしてとどめは食物繊維豊富な雑穀米に今流行りの「もち麦」も加えている
ちなみに「もち麦」は白米の27倍もの食物繊維がある
タンパク質、脂質、炭水化物の三大栄養素のうち
戦後、一貫して減少したのが「炭水化物」
戦後一貫して増加したのが「脂質」
これは分かりやすい
ご飯を食べなくなって、炭水化物を摂る割合は激減したし
欧米食になったおかげで脂質は増えた
そして、メタボになり、病気は増え、不健康になったのが日本人だ
このような伝統食をすれば、今抱えている様々な健康問題は雲散霧消するはずだ