塾長ブログ

2017/11/14

泡盛を増量する秘訣教えます!

奇妙なタイトルだけに興味津々だろう

僕は、ウイスキー、泡盛、焼酎を頼む時は・・・・

随分前から、必ず「ロック」で頼む事にしている

老婆心ながら注意しておくが海外では「ロック」という言い方は通用しない

それは日本語英語であり、英語では「ウイスキー&アイスキューブ」と言わないと通じない

ロックと言ったら、「アホか」という顔をされるぞ



さて、何故「ロック」にするかというと・・・・・

本格バーは別として、水割りにしようが、ロックにしようが、だいたいの食堂、飲み屋、居酒屋は、同じ量を注いで持ってくることを発見したからだ

つまり、ロックにしたら二倍以上のアルコール量を飲めるというわけだ

酒飲みは単純にこの方が嬉しい



しかし、先日宮古島に行ってきたが、


最強のロック

が出されたので驚いた



ところは池間島大橋を渡ったところにある食堂だ


何とここは、生小サイズのコップに氷少なく、なみなみと泡盛を継いで来た


どうだろうか、この一杯は

水割り四杯分


の分量があっただろうか




飲み終えたら、結構、きいた


これで一杯500円は安い


店を出る時に、店員が「よく飲めましたねー」と一言


やはり南国はセコセコしてなくおおらかだ!