奇妙なタイトルだけに興味津々だろう
僕は、ウイスキー、泡盛、焼酎を頼む時は・・・・
随分前から、必ず「ロック」で頼む事にしている
老婆心ながら注意しておくが海外では「ロック」という言い方は通用しない
それは日本語英語であり、英語では「ウイスキー&アイスキューブ」と言わないと通じない
ロックと言ったら、「アホか」という顔をされるぞ
さて、何故「ロック」にするかというと・・・・・
本格バーは別として、水割りにしようが、ロックにしようが、だいたいの食堂、飲み屋、居酒屋は、同じ量を注いで持ってくることを発見したからだ
つまり、ロックにしたら二倍以上のアルコール量を飲めるというわけだ
酒飲みは単純にこの方が嬉しい
しかし、先日宮古島に行ってきたが、
最強のロック
が出されたので驚いた
ところは池間島大橋を渡ったところにある食堂だ
何とここは、生小サイズのコップに氷少なく、なみなみと泡盛を継いで来た
どうだろうか、この一杯は
水割り四杯分
の分量があっただろうか
飲み終えたら、結構、きいた
これで一杯500円は安い
店を出る時に、店員が「よく飲めましたねー」と一言
やはり南国はセコセコしてなくおおらかだ!