殻付きカキは備前の伊里漁港で買うと、40個で1000円ほとで安い
都会の人は羨ましい限りであろう
カキオコのために買っておいたカキを使って、あのカキオコをした
家には本格的なお好み焼きの鉄板が室内と室外と2セットあり、
お好み焼きは主食なのでよくする献立なのだが、実はカキオコはいっさいしない
女房殿が日生出身なので日生のカキオコ発祥の店に何十年も行っているものの、記憶の限りではそこでもカキオコを注文したことがなく、基本ノーマルを好む
ところが、テレビ番組に触発されて、「これでもか」、というくらい入れてカキオコを焼いてみた
確かに、カキのエキスが出で旨い
お好み焼きは「焼き」と「ソース」で決まりだ
ソースは倉敷玉島のタテソースに、岡山のタイメイソースを入れて混ぜるのがベストの味だ
タイメイソースは、瀬川瑛子が全国番組で一番うまいと言ったものだから、評判になり滅多と販売されてなく今や伝説のソースだ
広島のオタフクは甘すぎてまったくダメ、ツーの人はまず好まない
広島のソースなら、ミツワソースか、カープソースならいい
大阪のソースは甘さがないし、旨味に欠ける
最後に「お好み焼き」とは、我々は広島焼のことを指し、大阪焼きではない