旨いスコッチを発見した
スコットランドはスペイサドの蒸留された酒だ
ダブルウッドの命名の理由は
バーボン樽とシェリー酒をつくったオーク樽で寝かしてつくったことによる
結局、ウイスキーの味は、樹の樽の味を移したり、ピート(泥炭)の香りを移すことによってテイストが決まる
日本ウイスキーの旨さは、繊細な感覚と北海道でしかとれないミズナラにある
バルベニーは、ダブルウッドの織り成す香りの重奏と、ほのかに香るシトラスやはちみつのテイストがよい
僕は「マッカラン」のようなシャープな味は好みではないし、モルトウイスキーの定番で万人向けする「グレンフィディック」も好みではない
ウイスキーの旨さはは甘にあると思っている。
その一方、バーでなめるのは、ピート臭のきつい「ラフロイグ」「ボウモア」「タリスカー」のような強烈な個性を主張するアイラのウイスキーも好きだ
始めて飲む人は、正露丸の臭い、バンドエイドの臭い、などと表現するが当っている
ただし、家飲みには向かない。
僕の志向にぴったしのウイスキー、それがバルベニー・ダブルウッドだ。自分好みの酒に出会ったら人は幸福になれるものだ
ちなみに写真に写っているのは、ブレンデッドウイスキーの「アイリ―・ミスト12年」、
行きつけの酒屋のマスターに12年がなくなるので買っとけ、と勧められて買ったものだが・・・・
うーん、「ニッカ・フロム・ザ・バレル」のほうが上だな